[2017-09-11]

家中長輩的聽力退化,是為人子女都可能會面對的課題,到底該不該鼓勵長輩配戴助聽器呢?據法國一項研究顯示,有聽力損失的年長者們,在認知功能的退化程度,比起聽力健全的長者還要快速;而如果為長者矯正聽能,對其認知功能的保持是有正面助益的!

聽力與視力 將影響認知功能退化程度

什麼是認知功能?認知功能包括注意力、記憶力、理解力、解決問題、操作執行和決策能力。年長者在這些能力的明顯變化,如反應速度變慢、健忘、學習能力退步等,有一定的程度是來自於個人視力與聽力的影響。由於視力和聽力等感官功能的下降,年長者接收周遭環境資訊的反應能力比年輕人差,進而增加認知功能退化的風險。

聽力受損 影響大腦認知功能

另有一項美國研究則指出,約四成聽力有障礙的長者其大腦老化比聽力正常的長者更為明顯。依該研究結果推論,在大腦運作層次上,聽力的優劣是大腦退化速度的其中一項影響因素,若能維護良好的聽力,應有助於減緩大腦功能的退化。

由此可知,「聽覺」是大腦接收訊息一個很重要的工具,一旦聽力受損或全聾,在資訊獲取上將可能出現斷層,也會造成聽損者不喜歡與人接觸、不喜歡溝通等心理問題。因此若能維護良好的聽力,除能維持認知功能的健全,也能維持正常的人際關係。建議家裡若有重聽的長輩,還是要帶長輩前往耳鼻喉科評估聽力程度,再決定是否有配戴助聽器的必要哦!

>>回上一頁