[2018-02-01]

本文章取自:http://health.ltn.com.tw/article/life/paper/1173675

53歲朱先生(化名)因聽力漸失而來求診,他主訴10年前曾由醫師診斷左耳的耳膜破損,但未積極治療。幾年下來,除了偶爾會有耳朵分泌物的困擾,對生活並沒有造成太大影響而選擇與疾病和平共處。

  • ▲醫師手指處為病人術後耳膜癒合良好檢查影像。(照片提供/何宗祐)

    ▲醫師手指處為病人術後耳膜癒合良好檢查影像。(照片提供/何宗祐)

最近聽力變得很差,包括工作、社交,甚至旁人說話的聲音都幾乎聽不見,每次得請對方再重複一次,他開始擔心自己是否會從此聽不見聲音。

檢查發現,朱先生的耳膜已接近全破損的狀況,必須做修補手術,在評估身體狀況及討論後,病人選擇接受微創耳內視鏡修補手術,術後恢復順利,聽力也大幅進步。

微創耳內視鏡修補手術除了利用內視鏡放大視野的效果,可以有效處理中耳疾患。相較傳統手術傷口由耳朵後面切開,傷口約5至6公分,微創耳內視鏡修補手術不僅傷口小,疼痛感較少,恢復速度也比較快,是患者接受手術新選項。但若有服用抗凝血劑或耳道過度狹窄者,可能無法使用此種手術治療,因此完善的醫師評估以及諮詢十分重要。

耳膜破損容易引起聽力障礙、頭暈、耳朵流膿、耳鳴、暈眩等症狀,造成的主要原因為感冒後併發中耳炎,中耳炎若沒有即時診斷與治療,因此造成耳膜的破洞,當反覆的中耳炎,可能會造成中耳聽小骨的破壞、內耳神經細胞的受傷。耳膜破洞如果沒有修補,則會造成中耳腔反覆的發炎,進而影響中耳聽小骨,內耳聽神經,而造成無法痊癒的耳鳴、暈眩、耳聾等。

在微創耳內視鏡手術後應注意在耳膜癒合前,3個月內不能搭飛機、爬山,游泳、洗澡時也要避免髒水進入,並定期回門診追蹤,檢查聽力狀況。

提醒當發現耳朵分泌物增加,或聽力下降、經常性的暈眩時,就應該到醫院進一步詳細檢查。

(作者為大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師)


>>回上一頁