[2017-03-28]

本文章出自 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20170326/37595758/

中耳炎堪稱幼兒國民病。

亞東醫院小兒部醫師高凱亮表示,中耳炎好發在6歲以下幼兒,尤其3歲以下的幼童8成都感染過中耳炎。

春季因天氣變化大,忽冷忽熱、容易感冒,病情未控制好,就可能引發中耳炎。

臨床觀察,中耳炎患者大約增加3~4成。

如果發現幼童持續發燒,且有聽力變差的現像,應儘速就醫進一步治療,以免延誤病情。


拖延治療恐損聽力


許多家長把中耳炎誤以為只是感冒,輕忽而延誤就醫。

高凱亮醫師表示,通常感冒會引發的發燒,大約2~3天即可痊癒,

中耳炎往往容易引發2次發燒,到第5~6天還有發燒現象,且幼童可能因為耳朵疼痛,

出現摸耳朵或拍耳朵,還有可能出現聽力變差,像是看電視時,需要將音量調大聲,或是講話聲音變很大聲等。
小兒科醫師高凱亮表示,通常較小的孩子還不會表達,家長常會忽視症狀,沒有即時就醫。

應注意觀察幼童病情變化,若中耳炎產生的膿液淤積在中耳腔過久,嚴重者若耳膜破裂,

恐永久失去聽力,有相關異常應儘速就醫檢查,即時配合治療。


>>回上一頁