[2019-02-26]

智慧手機普及,更多人長時間戴耳機聽音樂,因此帶來新的文明病!世界衛生組織警告,全球12歲到35歲約22億人口當中,幾乎每兩個就有一人,可能罹患重聽,WHO建議,耳機音量最好保持在80分貝內,而且一天使用不要超過一小時。

您曾經覺得,耳朵越長越遠嗎?

日本民眾:「該說聲音更難捕捉到嗎?別人說話的聲音,常會聽不清楚,『可以再說一次嗎』的狀況,還滿常發生的。」

說話的人在身邊,卻還是聽不見,重聽可是世界衛生組織認定的新文明病。

日本記者:「透過智慧手機等等,以大音量聽音樂,讓全球年輕人幾乎有半數,約11億人有重聽風險。」

WHO提出的最新報告,在全球12到35歲之間的人口中,約有11億人罹患重聽,原因是來自智慧手機的普及。

日本醫師:「年輕人跟壯年人,有滿多重聽的患者,智慧手機已經這麼普及,雖然這是好事,卻暗藏危機。」

智慧手機的出現,讓聽音樂更方便。

日本民眾:「因為可以輕鬆用手機聽音樂。」

現在全部都能用手機下載,用音樂APP聽音樂的機會,壓倒性增加,只是長期使用耳機,卻隱藏重聽危機。

原來人類能聽見聲音,是因為空氣傳導聲波進入耳朵,聲波會因為距離而逐漸衰弱,只是耳機距離內耳太近,自然影響聽力。

日本醫師:「持續聽到大音量的聲音,位於內耳的蝸牛管細胞會被破壞,這會造成智慧手機重聽。」

WHO的醫師認為,如果每天平均五個小時,處在80分貝的環境中,就會有重聽可能,只是80分貝是什麼概念?

日本記者:「傳來各式各樣聲音的澀谷大十字路口,這裡的聲音約在75分貝到80多分貝之間,繁華的都會街頭,聲音約在70到90分貝之間。」

如果是待在捷運車廂內,約是70分貝、餐廳則是60分貝,只要耳機維持這樣的音量聽音樂,或許能減少罹患重聽的可能。

日本醫師:「重聽一旦開始發展,是無法改善的,現代醫學也無法治癒,而且重聽是慢慢發展的,可能很難去注意到。」

失去的聽力,就像斷了線的風箏是回不來的,保護好聽力,才不會讓美妙的聲音離您而去。


引用網址:https://news.tvbs.com.tw/world/1086393

>>回上一頁