[2017-10-11]

本文章取自:https://www.everydayhealth.com.tw/article/12150/3

【早安健康/郭錦龍(國軍新竹地區醫院耳鼻喉科主任)】

嗡嗡嗡、嘶嘶嘶、咻咻咻、唧唧唧,窸窸窣窣不絕於耳的雜音,

持續在耳邊迴盪,連睡覺時,都無法安歇。

一想到「耳鳴一輩子不會好,只能學著和平共處。」心情又更加鬱卒。 


耳鳴不是病,而是一種大腦的生理現象,甚至可能是救命的警訊。

只要診斷正確,耳鳴是有可能根除的。

國外長期追蹤的大型研究顯示,耳鳴患者在追蹤五年後,約有兩成的人耳鳴會完全消失,

三成到五成的人耳鳴也會改善,只有五分之一的患者會困擾到需要治療。

本期由專攻耳神經科學的郭錦龍醫師,分享正視耳鳴的關鍵養生之道。 


主因腦神經受損,異常放電 

耳鳴是很常見的生理困擾,約一○到一五%的成年人有耳鳴的問題,在耳科門診也有一○到三○%的患者是因耳鳴而就醫。

即使是正常成年人,偶爾也會在壓力過大或睡眠不足時,出現耳鳴的症狀。

且有七成的耳鳴患者會同時有聽力方面的損傷,因此只要有耳鳴,都建議要馬上接受聽力檢查。 


美國耳鼻喉頭頸外科醫學會在二○一四年發表的耳鳴治療指引指出,

讓病患了解耳鳴的機轉和治療的策略,

重建病患治療信心的「認知行為療法」以及「聲音治療」,可有效治療耳鳴。 


很多人誤以為耳鳴是耳朵發出的異常聲音,實際上,耳鳴是大腦聽覺中樞的異常放電。

因是第八對腦神經(即聽神經)受損,導致聲音的神經訊號無法由耳朵傳遞到大腦的聽覺中樞,

使得大腦聽覺中樞代償性的過度活化而出現異常的放電現象,有如大腦裡有鳴響,讓人誤以為是雜音。

所以耳鳴有時又稱為腦鳴。 


大腦聽覺中樞的異常放電,也會刺激掌管情緒、睡眠的邊緣系統,

並導致交感神經興奮,引發一連串生理及情緒的負面反應,

包括疲倦、壓力、焦慮、易怒、注意力無法集中、記憶變差、憂鬱、恐懼及失眠等,

都會嚴重影響生活品質。 


而利用音樂光碟、耳鳴遮蔽器、助聽器等的「聲音治療」,

係利用背景音(如蟲鳴、鳥叫、海濤和瀑布聲),讓耳鳴夾雜在這些背景音裡,

可使大腦逐漸適應耳鳴,並減少大腦聽覺中樞的代償性興奮,讓邊緣系統及交感神經恢復正常,

降低負面情緒或異常生理反應的發生。 

耳鳴患者不建議暴露在噪音的環境中,

例如:使用耳機或是參加高分貝的演唱會,避免聽神經受到更多損害,加重後續的耳鳴問題。

另外,若預期將遇到大分貝的噪音,要適當的遮避,像是放鞭炮時,把耳朵摀起來或配戴耳塞。 

除了聽神經受損會導致耳鳴,還有許多因素會間接造成耳鳴,

這類次發性耳鳴只要找到原因、對症下藥,耳鳴就有機會痊癒。

例如:高血壓、血脂異常和高血糖等「三高」疾病控制不良、抽菸、飲酒,都會傷害血管壁,

讓血管有亂流聲而出現耳鳴。 

此外,胃酸造成的咽喉逆流,患者除了有慢性咳嗽、喉痛聲啞,
早上醒來後喉嚨很乾、會苦外,也會出現耳鳴情形。

只要戒掉咖啡、茶、太油、太甜、太辣等刺激性的食物,並注意吃完飯後兩小時內不要躺下睡覺,

透過飲食習慣的調整,除了不再有咽喉逆流問題,也不會再為耳鳴所苦。

當因貧血、甲狀腺功能異常、服用耳毒性的藥物(如某些抗生素、利尿劑等)出現耳鳴問題時,

只要能矯正生理異常或停用藥物,耳鳴也會消失。

但單側耳鳴有時候也是重要的救命警訊,卻經常被忽略。

鼻咽癌在台灣不算少見,好發於四十至五十歲的壯年期。

臨床上有時候會以單側耳鳴為症狀表現,一定要立即就醫,排除罹癌的可能性。 

除了鼻咽癌,還有其他的頭頸部腫瘤或血管病變也會造成單側的耳鳴,

如:聽神經瘤、頸靜脈竇瘤、動脈瘤或動靜脈畸形等。 

倘若單側耳鳴的聲響是跟心跳聲一樣有脈動性,更要提高警覺,

這有可能是腦內有動靜脈畸形或瘻管,一旦發生破裂會導致顱內出血等嚴重後果,絕對不能輕忽。 

減輕耳鳴3秘訣 

耳鳴,並非無可救藥,甚至可能治癒。臨床上僅有五分之一的患者會需要治療。

做好減輕耳鳴三要訣,降低耳鳴之苦。 

1.無論任何原因造成的耳鳴,建議要做聽力檢查,了解聽力是否有受損的情況。 

2.常聽蟲鳴、鳥叫、海濤的音樂,讓耳鳴夾雜在背景的樂聲中,可以降低耳鳴困擾。 

3.避免使用藍牙耳機、耳機及暴露在嘈雜環境中,可避免噪音導致的聽力受損及耳鳴。 

>>回上一頁