[2017-07-09]

本文章取自摘要:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1071395

圖.文/陳亮宇、張益豪

85歲的王婆婆十分健談,常喜歡拉著街坊鄰居聊家中的大小事。從她的談話聲中,絲毫感覺不出年齡,不少人誇獎她一把年紀仍耳聰目明,簡直「家有一老,如有一寶」。

  • 醫師向患者講解病情;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/陳亮宇、張益豪)

    醫師向患者講解病情;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/陳亮宇、張益豪)

  • 聽力檢查師替患者檢查聽力;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/陳亮宇、張益豪)

    聽力檢查師替患者檢查聽力;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/陳亮宇、張益豪)

但最近王婆婆總覺得和別人溝通時,對方無法正確理解她的意思,說話開始變大聲,情緒也比較暴躁,搞得晚輩們放假時不願回家探望,連鄰居看到她都避而遠之。

這樣的狀況持續一個多月,「老寶貝」開始變成負擔,家人不僅不敢和她一同出門,連在電梯內遇到鄰居時,頭也低低的,深怕婆婆無意間又得罪了對方。

剛開始家人以為婆婆精神異常,看了精神科狀況沒改善,直到聽從親友建議去耳鼻喉科就診,才知道婆婆是「老年性聽力損失」,經由家人耐心陪伴,婆婆狀況改善許多,鄰居們也願意到王家走動了。

臨床上,影響銀髮族聽覺神經老化速度的原因可分為內在及外在,內在因素大多與遺傳基因表現有關,外在因素則包括環境噪音、心臟血管疾病、糖尿病併發症、服用具有耳毒性的藥物、內耳病毒感染、反覆性的慢性中耳炎和聽神經瘤等,隨著年紀越大,受外在因素的影響程度也越高。

高齡民眾聽力障礙多為典型的「老年性重聽」,聽力圖上大部分是呈現感音神經性聽力障礙。另外,高頻率的聽力損失較多也是老年性聽損的特色,因他們聽不清楚高頻的聲音,加上大腦中樞的辨識能力下降,導致老人家腦袋還在消化上一句話時,耳朵已經在聽下一句話,增加他們對語意辨識的困難。

一旦發現家中銀髮族出現老年性聽力退化時,務必求診耳鼻喉科做詳細的聽力和理學檢查。若確診為「老年性聽損」,可及早配戴助聽器幫助溝通。

平時也要養成飲食清淡、睡眠充足、規律運動的習慣,若銀髮族患有「三高」(高血壓、高血糖、高血脂),更要按時服藥,並定期做健檢以利追蹤病情,尤其儘量避免到吵雜環境,例如KTV、演唱會等,也要儘量少用耳機。

與長者溝通儘量放慢速度

家人平時與家中長者溝通時,應儘量放慢速度,並採取面對面溝通,除了可降低長者音量,也能讓他們看見自己的顏面表情,並藉由讀唇的動作幫助長者理解旁人想表達的語句。

(作者分別為亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師、台北榮民總醫院新竹分院耳鼻喉科主治醫師)

>>回上一頁