[2017-10-17]

眩暈發作時如何處理?
有哪些情況可能會出人命呢?
人體的平衡靠著視覺、內耳前庭、本體位覺來維持,

其中的內耳,英文稱為「迷路」(labyrinth),在拉丁語是表示小徑的意思,

就像迷宮裏的螺旋通道一樣,一旦進入,就迷路其中。
當以上這些平衡器官出現問題時,人體就可能會發生「眩暈」,
一種天旋地轉、伴隨噁心嘔吐等不舒服的感覺。

  • 眩暈發作時該如何因應?
    有支撐物可以扶就扶,有椅子可以坐就坐,有地方可以躺就躺,閉上眼睛避免視覺刺激,保持穩定,就像船隻遇到大浪,保持冷靜、靜待浪頭過去。
  • 眩暈的病因?
    若上網搜尋「眩暈」,會發現眩暈的病因常見的就有七、八種,可能的原因通通列出來可超過二丶三十種這麼多,就像周星馳的電影台詞 「你搞得我好亂啊!」,所以,若自己真的碰上了這疾病,還是得找耳鼻喉科或神經內科醫師來診查,常見的原因則區分為以下兩大方向:
    1. 末稍性:內耳或迷路功能障礙,常見的如前庭神經炎、梅尼爾氏病、良性陣發性姿勢性眩暈症等。
    2. 中樞性:腦部缺血或病變,常見的如椎基底動脈循環不全、基底動脈偏頭痛、腦中風等。
  • 如何預防保養?
    二十到五十歲,生活形態的調整很重要,避免熬夜、避開壓力、戒煙禁酒忌重口味刺激性飲食。
    五十歲以上,除了要控制高血壓或糖尿病等慢性病,持續性的眩暈,一定要就醫、做檢查、追病因。
  • 注意事項
    末稍性眩暈雖然發作起來較突然且較劇烈,但其實比較沒有生命危險,中樞性眩暈可能漸進式發作、持續發作,反而可能潛藏重大腦部疾病,因此眩暈之外若出現說話不清、吞嚥困難、視力模糊、肢體無力等症狀,應立即就醫,排除中風的可能,總之,「勿以暈小而輕忽,勿以暈大而慌張」。
>>回上一頁