[2019-05-17]

僅作分享用途,引用新聞原連結:https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2728771


英國一名31歲男子使用棉花棒清除耳垢,由於有棉花殘留在他的耳內,造成耳垢積聚在棉花周圍,5年來左耳不時疼痛、聽力喪失,有分泌物從耳中流出,頭痛、噁心和嘔吐,甚至昏倒且癲癇發作,忘記自己的名字。經過醫院檢查後發現,發現他的左耳道附近的顱底骨骼有2個膿瘡,疑似惡性外耳炎擴散導致腦膜炎。


綜合媒體報導,《英國醫學期刊病例報告》(BMJ Open)指出,這確實是一種嚴重的感染 ,進入骨骼、大腦內層的感染。醫師決定在全身麻醉期間檢查該男子的耳朵,他們發現的是耳內有棉花殘留,周圍包裹著蠟、排出物和「碎屑」,研判這樣的情形已有5年之久,醫師將棉花拿出後,男子漸漸恢復正常。

男子住院1週之後,又接受抗生素治療2個月,10週過後,該男子已經沒有神經系統問題,身體逐漸康復。病例報告稱,男子還承諾不會再使用棉花棒清除耳垢。

美國耳鼻喉科學指出,不鼓勵使用棉花棒、手指或任何其他工具清除耳垢,使用這些工具實際上可能弊大於利,可能將耳垢進一步推入耳道,導致暫時性或永久性損傷。
>>回上一頁