[2019-07-30]

對我們來說,在乘坐飛機時,出現耳朵悶脹和耳痛的不適症狀還是很常見的。輕者在飛機著陸以後會恢復正常,重者需要幾天,甚至幾周才能恢復正常,這是怎麼回事?

耳朵內外壓力不同導致不適

我們看到的耳廓和耳道是外耳,耳道最深部的鼓膜的裡面是中耳叫作鼓室,封閉的鼓室內的壓力與耳朵外面的壓力是一致的。

在飛機上升時外界氣壓降低,鼓室內原有的空氣氣壓相對較高形成正壓,這個正壓使鼓膜向外膨隆,人會感到輕度耳悶脹。

如果這個時候做吞咽動作,咽鼓管會開放,鼓室內氣體經過咽鼓管進入鼻腔,鼓室內氣壓與外界氣壓達到平衡,耳悶症狀會短暫消失。

飛機繼續上升時上述現象可重複發生。飛機飛到8000米~10000米高度時,鼓室內外的壓力都相對較低。

在著陸時飛機的高度逐漸下降,外面的氣壓慢慢升高,由於咽鼓管處於關閉狀態,鼓室內的氣壓仍然較低,耳朵外面的空氣會把鼓膜往壓力較小的鼓室壓迫,引起耳痛、耳受壓感及聽力減退。只有在做吞咽動作時才能使咽鼓管開放,鼓室內外氣壓獲得平衡,鼓膜不受壓,症狀消失。

飛機繼續下降時,上述現象反覆發生,使得鼓室內外壓力達到平衡,症狀消失。飛機急速下降時,壓力急劇變化,有可能造成駕駛員鼓膜破裂穿孔。

download.jpg

咽鼓管通暢可避免耳朵悶脹

咽鼓管通暢是保持鼓室內外壓力平衡的重要因素。凡是使咽鼓管開放讓空氣進入鼓室的辦法,都有助於緩解耳朵的悶脹疼痛。

比如吞咽、咀嚼、打哈欠等都會起作用。乘坐飛機時進餐或食用零食,會減輕耳悶脹不適。如果乘坐飛機時患有感冒、鼻炎,咽鼓管黏膜充血腫脹閉塞,做吞咽動作也不能使其開放,那就非常容易造成鼓室內外壓力不平衡,引起耳悶脹和耳痛。

在乘飛機前用麻黃素滴鼻液滴鼻,使鼻腔黏膜收斂不腫脹,咽鼓管不致閉塞,可保持鼓室內外壓力平衡。

如果耳悶脹和耳痛1周~2周仍無好轉,那就需要去醫院就診了,醫生會給予進一步的檢查和治療。


>>回上一頁