[2019-08-07]


純分享用途,引用原網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190806003657-260405?chdtv


國內每千名新生兒會有3至4名屬於中重度聽損,全國兒童慈善協會在2017年底捐贈台大兒童醫院300萬元成立「兒童聽力守護計畫」,今年再捐150萬元延續計畫,這個計畫讓台大在兒童聽力評估與基因檢測皆有顯著成長。

全國兒慈協會理事長洪佩佩表示,聽損兒童在聽力語言與人際關係出現障礙,因而與兒童聽損評估、診斷、治療與復健具有領導地位的台大醫院合作,結合醫療團隊「一條龍」的治療,終於看到豐盛的成果。

台大醫院耳鼻喉部醫師吳振吉表示,在新式的新生兒聽力篩檢工具出來之前,大部分重度聽損要到3、4歲才被發現,因而錯過治療黃金期,不過,目前兒童聽損的檢查已有影像、病毒與基因檢查。

在基因檢測方面,台大應用最新「次世代定序」聽損基因檢測平台,吳振吉指出,聽損的成因60至70%基因的因素,另外30%是病毒、內耳發育或找不到原因,一般檢測只能找到30至40%,如果使用「次世代定位」基因檢測可以提高到50或60%,等於大部分聽損找到基因的變異。

去年台大增購「大腦皮質聽覺誘發電位(CAEP)」儀器,提供個案完整的追蹤與成效分析。吳振吉說,傳統的聽力檢查是評估中耳、內耳的部分與一小部的聽神經,CAEP則是腦幹神經核、中腦神經核與大腦聽覺皮質的功能,透過聲源刺激,可在頭皮記錄到大腦反應的定位。

台大結合基因與CAEP的檢測,能夠更精確評估聽覺神經病變,因為基因是找原因、CAEP是評估整個聽覺進入的功能,以前聽覺神經病變的治療策略都是「且戰且走」,不過,目前發現有幾個基因的位置在毛細胞與神經交接之處,開刀治療的效果非常好。

由於基因檢測用在臨床上準度高、非常可靠,去年的「兒童聽力守護計畫」經費大部分使用在驗證基因檢測,今年的計畫重點是聽能復健與CAEP新機器的擴大應用,尤其幫助進行第2耳手術、聽神經病變的病人最有用。

台大兒童醫院院長吳美環說,從聽損小朋友的診斷、治療、復健的過程都有兒慈協會的力量幫忙,可以把醫學的專業與社會的愛結合在一起,代表社會對孩子無限的疼惜,真是讓人感動之外還是感動。

>>回上一頁